Préparatifs voyage

La préparation a duré 6 mois à partir du moment où la demande de congé sabbatique de Aude a été acceptée.

Ce temps a été bien suffisant pour établir un itinéraire qui rentre dans notre budget et qui ne soit pas trop ambitieux pour nous laisser le temps de voyager tranquillement.

En parallèle des lectures, des rencontres avec d'autres voyageurs, et des navigations sur internet pour paufiner notre projet, nous avons dû faire un tas de petites choses qui, au final, nous ont pris pas mal de temps :

Travail

C'est le point de départ de la préparation du projet.

• Demande de congé sabbatique pour Aude acceptée 6 mois avant la date du départ.
  • Congé sans solde pour Fanny d'une durée de 13 mois à partir du 15 septembre 2006.

Santé

Vaccination pour chacune : Diphtérie, Tétanos, Polio, Méningite, Hépatites A et B, Fièvre jaune. Via notre médecin traitant et le centre de vaccination internationale.

Traitement contre le Paludisme : Lariam pour le début du séjour (Amazonie périvienne), puis reprise du traitement à partir de l'Indonésie pendant 5 mois (achat des médicaments en Australie grâce à une prescription médicale faite en France).

Préparation de la trousse à pharmacie : comprimés contre la Diarhée, les nausées, la fièvre, les douleurs, le mal des transports. Anti-inflammatoires, antiseptique, compresses stériles, sparadrap, bande de contention, pansements, pastilles de micropur pour le traitement de l'eau, antimoustiques (pour les textiles et la peau).

Assurances

Sur les conseils avisés de Christelle, experte en assurance, nous avons souscrit un contrat à la Maif pour un prix défiant tout concurrence : 25 € / mois pour deux.
Pour info, les mêmes garanties nous étaient proposées par notre agent de voyage via un contrat AVI International, Plan Marco Polo, pour 49 € / mois par personne. Nous avons donc réalisé une belle économie en creusant un peu la question.

Notre contrat d'assurance comprend :

• L'assurance corporelle de la vie quotidienne et des loisirs : en cas d'accident peu importe dans quelle condition (Praxis Solutions).
  • IMA (Inter Mutuelle Assistance) : assurance rapatriement, prise en charge des soins médicaux et d'hospitalisation jusqu'à 80 000 €.
  • L' assurance des biens matériels en cas de vols de nos affaires (RAQVAM).
  • L'assurance "Protection corporelle du conducteur et des siens" (PACS) : en cas d'accident avec une voiture de location ou dans n'importe quel moyen de transport.

Equipement

Toutes les enseignes de sport y sont passées : Sport 2000, Décathlon, Go Sport, Vieux Campeur.
On a dû investir dans un sac à dos de 60 l, des vêtements techniques pour le chaud, le froid, le vent et l'humidité, et un bon sac de couchage en duvet.

Tout a été pesé pour que nos sacs à dos ne dépasse pas 11 kg, soit environ 20% de notre poids.
Avec une telle restriction, on emporte que ce que l'on considère comme indispensable.

Administratif
Déménagement
Changement d'adresse
Achats des billets d'avion
Visites chez le banquier
Demande de permis de conduire internationaux à la Préfecture
Scans et photocopies des papiers (passeports, permis, billets d'avion, carnet de vaccination, etc)