Plus d'un milliard d'ames dans le pays, 13 millions a Delhi, nous n'avions encore jamais connu une telle densite humaine. Comme si un geant avait mis un coup de pied dans une fourmiliere, les gens s'agitent dans tous les sens, les auto-rickshaws (tuk tuk locaux) klaxonnent a tout va, les cyclo-pousses essayent de se frayer un chemin dans la cohue des ruelles, seules les vaches restent impassibles, machouillant tranquillement les sacs plastiques qui jonchent le sol. Et nous dans tout ca, assaillies par les vendeurs insistants, les rabatteurs, l'odeur des pissotieres, nous ne pensons qu'a une chose : fuir ! Nous trouvons notre salut en achetant un billet d'avion pour Leh, une petite ville a 3500m d'altitude au nord de l'Inde. Quel bonheur ! Nous retrouvons ici la sereinite, le confort d'un hotel aux grosses couettes avec vue sur les montagnes, les bons jus d'abricots et de pommes, les terrasses ensoleillees, les viennoiseries ideales pour un bon p'tit dej'... bref, de quoi rester 2 jours tranquilles le temps de nous acclimater a l'altitude. Nous partons ensuite pour un trek de 4 jours dans les environs de Leh, comprenant le passage d'un col a 5000m... une rando de Mickey comparee aux autres circuits qui durent pour la plupart une quinzaine de jours avec des ascensions a plus de 6000m. Nous sommes accompagnees de Rudra, notre guide made in Nepal, 4 anes et un anier. Ben oui, il faut bien ca pour porter la nourriture, nos sacs, les tentes et les casseroles ! tout ca rien que pour toutes les 2, la grande classe ! Le depaysement est au rendez-vous, nous qui nous etions habituees aux paysages luxuriants d'Asie du sud est, la, tout n'est que poussiere, rocaille, montagnes et perspectives. Nous etablissons nos campements toujours a proximite d'une riviere pour faciliter la toilette, faire la cuisine et le plein d'eau pour le lendemain. Rudra est aux petits soins pour nous : reveil avec petit the chaud, des 4 heures avec gateaux et chocolat chaud et diners gargantuesques (soupe, curry de legumes, pates, puree, tarte... oui tout cela dans un meme repas!). De retour a Leh, nous avons la chance d'assister au festival du Ladakh qui se deroule tous les ans du 1er au 15 septembre. Danses, musique, matchs de polo... on adore ces fetes qui permettent aux gens de se reunir, aux lieux sacres de s'animer, aux traditions de renaitre. Nous rejoignons Dehli le 5 septembre, cette fois avec beaucoup de plaisir : Jean Pierre, le pere de Aude, et son amie Jacqueline viennent nous retrouver pour passer 10 jours avec nous. Nous sommes ravies de pouvoir partager un bout de route avec eux, et puis, mine de rien ca fait quand meme 11 mois que nous ne les avons pas vu. Nous nous payons, enfin ils nous payent, le luxe d'une voiture avec chauffeur pour partir a la decouverte du Triangle d'Or : Dehli - Agra - Jaipur. Meme a l'abris dans notre carosse Tata, nous sommes bien remues par tout ce que nous voyons : la misere, la mendicite, les enfants des rues, les mutiles, les vieillards... bien sur on nous en avait parle, mais c'est impossible d'y etre completement prepare. A cote de ca, l'ambiance chaotique de la rue et la beaute des sites moghols suscitent la curiosite et l'admiration. C'est l'un des nombreux paradoxes de ce pays. Ici il y a toujours quelque chose a voir et a faire, ''c'est un pays qui a un coeur" comme dit si justement Jean-Pierre. A Agra, la 1ere etape de notre periple, il retrouve avec plaisir, 15 ans apres sa derniere visite, le Taj Mahal, ce fabuleux mausole, embleme touristique de l'Inde. C'est vrai que la magie opere sur nous aussi alors que les rayons du soleil illumine le marbre blanc contrastant avec le bleu du ciel et les fortifications rouges. A Jaipur, la ville rose, nous nous en donnons a coeur joie pour flaner dans les bazars colores, pour le plus grand plaisir de Jean-Pierre ! Nous avons meme failli ne pas en repartir a cause d'une manifestion organisee par les castes inferieures. Ces 10 jours passeront a vitesse grand V, nous n'avons meme pas eu le temps de dire ''ouf", qu'ils etaient deja repartis, les valises chargees des tresors trouves par Jacqueline sur les marches et des souvenirs qui surchargeaient nos sacs a dos. A t-on eu le temps de les remercier suffisamment d'etre venus nous retrouver et de nous avoir autant gatees ?! Peut-etre pas, mais nous nous rattraperons d'ici peu.... car notre voyage touche maintenant a sa fin, l'heure des retrouvailles approche, plus qu'une semaine... 6, 5, 4, 3, 2, 1... et la boucle sera bouclee. |